Jakarta – PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (BBTN) menyampaikan bahwa pihaknya akan diuntungkan oleh program ATM Merah Putih. Hal itu disampaikan Direktur Utama BTN, Maryono, usai penandatanganan kerjasama Nasional Payment Gateway (NPG) bersama bank-bank BUMN dan Telkom di Jakarta, Jumat (9/9)
Dengan bergabungnya seluruh ATM Bank BUMN ke dalam ATM Himbara (Himpunan Bank Milik Negara), kata Maryono, akan bermanfaat dalam mendukung efisiensi BUMN terutama BTN. Program ini juga sekaigus memperbaiki pelayanan kepada masyarakat, karena biaya akan semakin murah dengan fitur layanan lebih.
“BTN merasakan bahwa penyatuan seluruh ATM BUMN atau ATM Himbara ini sangat penting. Efisiensinya, sangat luar biasa khususnya bagi BTN,” tegasnya.
Maryono mengaku, BTN saat ini memiliki 1.300 ATM, dan selama ini investasi untuk mesin ATM tergolong mahal. Dengan adanya ATM Himbara, sudah pasti BTN sangat terbantu karena bisa menghemat biaya investasi untuk membangun ATM.
“Kalau kita melakukan investasi untuk ATM itu jumlahnya besar. Dengan adanya ATM Himbara, BTN kedepannya tidak melakukan investasi lagi atau kita bisa gunakan ATM milik bank BUMN lain. Diperkirakan, kita bisa menghemat sekitar 15%-20% dari total dana investasi,” ucapnya